Это кто за партой?

Интересный эксперимент нашел себе применение в Школе №1 города Мурома, более 5 лет являющейся муниципальным ресурсным центром по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь за уроком внимательно следят не только присутствующие на нем ребята, но и любознательный робот «Р.БОТ 100». Он был сконструирован для того, чтобы дети-инвалиды, не имеющие возможность посетить занятие, участвовали в классическом учебном процессе интерактивно. Отечественная разработка «Р.БОТ 100» позволяет не только дистанционно преподавать, но и дает самому ребенку возможность общаться с ребятами и наблюдать за занятием так, как видят его остальные ученики. 

Школьник, управляющий роботом, получает звук и изображение из класса на свой компьютер. «Р.БОТ 100» может перемещаться по классу и выражать эмоции ребенка, который им управляет. Создается полный эффект присутствия. В отличие от электронных вебинаров применение робота помогает воссоздать обратную связь и в режиме онлайн разговаривать с удаленным учеником и даже видеть его. 

Прежде в школе №1 для этих целей применялся Skype, но такое общение происходило тет-а-тет между учителем и учеником. Применение современной технологии позволяет им оказаться в среде сверстников, что должно позитивно сказаться, как на успеваемости, так и на психоэмоциональном развитии личности.

Робот был получен школой в виде гоанта, и надо отметить, что 1-я муромская школа уже в пятый раз становится победителем конкурса общеобразовательных учреждений и грантополучателем. Это учебное заведение является общепризнанным лидером в области инновационных технологий обучения и интеграции в учебный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья.