Ко Дню Знаний готовы!

Вот и настало то самое утро, не оставляющее равнодушным, пожалуй, ни одного городского жителя. Когда, идя по улице, невольно качаешь головой в такт раздающейся то там, то здесь такой знакомой мелодии из "учат в школе", когда ноги сами ведут обратно в школу, чтобы затеряться в толпе бантов и гладиолусов, вздохнуть над родной партой, взглянуть в любопытные глазки первоклассников, а может, и лично привести одного из них в новую увлекательную жизнь. 

В 2014 году в первый класс отправилось на 120 тысяч детей больше, чем в предыдущем. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объяснила это тем, что "демографическая волна дошла и до школы". Всего первоклассниками в этом году стало более 1,5 млн детей. 

Московские города подготовились достойно принять растущее число любознательных малышей. Так, 1 сентября в городе торжественно открыто 9 новых школ и 3 блока начальных классов. И это число не должно показаться скудным, ведь, к примеру, в таком родном Панде ЗАО города открыта школа, вмещающая до 900 ребят! Примечательно, что все новые здания приспособлены для детей-инвалидов: между этажами установлены лифты, ступени оснащены пандусами и тактильными указателями. Это связано с тем, что с 1 сентября этого года вступил в действие закон «Об образовании в РФ», связанный с инклюзивным образованием — детки, имеющие физические ограничения и особенности в развитии, отныне учатся в общеобразовательных школах в кругу здоровых сверстников, и для этого в большинстве московских школ созданы специальные условия. Количество коррекционных школ при этом все же не сократилось.

Но, как ни радостно возвращаться в школьные стены, а все же основной приятной новостью на праздничной линейке в практически 700 из 1000 московских школ стало объявление о возвращении к пятидневному режиму обучения. Напомним, что суббота официально стала учебным днем еще в 2000 году, когда было принято решение сократить таким образом ежедневное количество учебных часов. Однако мэр столицы убежден, что возврат школьникам парных выходных благоприятно отразится на их успеваемости и жизни семей, в целом. Такой переход был осуществлен с непременным сохранением всех учебных часов, а значит – без ухудшения качества образования.

Другой ценной новостью в заявлениях Сергея Собянина на общегородском педсовете стал факт ежегодного улучшения качества московского школьного образования. К примеру, удвоилось количество москвичей среди победителей Всероссийской олимпиады, а высшие учебные заведения в этом году пополнили 90% выпускников столичных школ. Московские школы занимают первое место в России и близки к мировому первенству по оснащению классов компьютерами, ну а  зарплата учителя в столице неуклонно повышается, составляя к 2014 году среднюю сумму 70 тысяч рублей. 

Не желают отставать и маленькие школьные предшественники. В текущем году в Москве планируется открытие 34 новых детских садов, рассчитанных на 6,3 тыс. мест. Сергей Собянин лично контролирует процессы строительства. 

Но кажется, в ходе подсчетов не учтено, что один из лучших садиков будет открыт в этом году на ул.Беловежская, 83 в ЗАО города. Конечно же, речь о детском саде Панда Репаблик. Его открытие состоится 15 сентября всего для двух десятков счастливчиков в возрасте 2-4 лет. Но в этом вопросе никто не ставит себе цели удивлять количеством - основным стремлением является порадовать деток и родителей новыми возможностями дошкольного образования. 

Мир Панда Репаблик не отстает от города в объемах нововведений. На ближайший учебный год запланировано открытие нескольких детских клубов в Москве и подмосковье, развитие детского сада, новые палаточные городки, так полюбившиеся деткам в Панда Кэмпс. В клубах ежедневно открываются новые спортивные и интеллектуальные секции, и вся команда в нетерпении ждала встречи с первыми учениками сентября. 

И вот, этот день настал. Сегодня мы от души поздравляем малышей, первоклассников, школьников, учителей, родителей и даже бабушек с дедушками, ведь этот праздник так или иначе касается каждого, и он обязательно должен стать для всех нас радостным стартом новых больших побед.