Не хочу, не буду!

Рано или поздно с нежеланием идти в школу сталкивается практически каждый ребёнок, а внутренняя борьба утром понедельника - вообще привычное дело. Но регулярный отказ от посещения классов может указывать на серьёзные вопросы, требующие родительского вмешательства. 


Основные причины:

1) Тревога от разлуки с родителями. Особенно часто возникает у младших деток, которым сложно адаптироваться к длительному пребыванию вне родительской опеки. 

1) Тревога от разлуки с родителями. Особенно часто возникает у младших деток, которым сложно адаптироваться к длительному пребыванию вне родительской опеки.

2) Трудности с одноклассниками. Эта распространённая проблема может оставить серьёзный отпечаток на самооценке ребёнка, действительно выбивая из состояния равновесия и подавляя желание к учёбе.

3) Отказ от физкультуры. Спортивные неудачи и боязнь оказаться последним в ходе выполнения упражнений зачастую становятся причиной избегания уроков в этот день.

4) Общая неуспеваемость. Систематически сталкиваясь с неудачей в ходе обучения, порой кажется, что проще просто отказаться от посещения занятий. К тому же может привести и обратная ситуация - длительное напряжение в борьбе за высокие оценки и стресс от постоянной необходимости оправдывать ожидания родителей.


Стоит помнить!

1) Некоторые дети старшего возраста пытаются отстоять свою независимость и проверить границы дозволенного, в этом случае не стоит слишком часто потакать ребёнку в его упорстве.

2) Однако бывают случаи, когда дети идут на крайние меры во избежание столкновения с причиной своих тревог, в том числе травмируют себя или имитируют отравление. 

3) В крайних случаях серьёзная причина для отказа от посещения школы может найти своё отражение в повышенной тревожности, дрожи, потливости, повышении частоты сердечных сокращений и одышки у ребёнка.


Чем помочь?

1) Попытаться выяснить причину в школе, и совместно с педагогическим коллективом найти способ устранения проблемы.

2) Снять часть давления с ребёнка. Постараться помочь ему в случае переутомления или продемонстрировать, что любите его вовсе не за высокие отметки. Возможно имеет смысл снять часть нагрузки и в плане учёбы или посещения дополнительных занятий на тот период, пока ребёнок не будет готов их возобновить.

3) Можно попробовать и обратный трюк. Что если согласиться с ребёнком и его правом на выбор своего будущего? Но не в виде укора, а по-настоящему. Зачастую это оказывается лучшим способом вытащить нигилиста из постели. 

4) Подтолкните ребёнка на разговор с кем-то, кому он доверяет. Не стоит сердиться или обижаться, если ребёнок стесняется раскрыть перед Вами свои тревоги. В ненавязчивой форме помогите ему найти человека, с которым он мог бы поделиться. Таким человеком может быть психолог в детском клубе. Атмосфера и уютная обстановка, игрушки и увлекательные формы общения помогут ребёнку раскрепоститься и рассказать всё, как есть, чтобы ключ к решению проблемы был найден, а ситуация с посещением школы, наконец, изменилась.