Не кнутом, а пряником

Ученые Калифорнийского университета озадачились вопросом о влиянии различных стилей воспитания на психику и развитие ребенка.

 В ходе исследования было установлено, что воспитание в строгости, так называемый «китайский стиль», является самым травматичным. Впервые об этом стиле воспитания зашла речь в 2011 году в результате публикации книги профессора юридической школы Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». Она говорила об огромном успехе строгого воспитания двух собственных дочерей. Однако жестокие методики, описанные в издании, по сей день далеко не у всех вызывают желание последовать примеру автора.

Ученые же Калифорнийского университета подтвердили, что, несмотря на частое достижение высоких успехов в результате подобных методов воспитания, детская психика испытывает сильнейший стресс, и дальнейшем он негативно сказывается на самооценке ребенка и его позиции в обществе. Кроме того, неврозы и депрессивные состояния, зачастую тщательно скрываемые от деспотичных родителей, могут привести и к куда более трагичным последствиям. 

Преподаватели нашего клуба единогласны в убеждении, что ласковое обращение и небезраличное отношение к успехам ребёнка являются залогом его скорых достижений. Дети, круглосуточно окруженные любовью, полны радостью жизни и оптимизмом, а значит и учёба будет даваться им легче.