Незабываемые объятия

Многолетнее исследование учёных из университета Миннесоты поставило себе задачу определить, насколько важен чувственный контакт родителей и ребёнка в первые три года его жизни. Казалось бы, в этот период малыш мало ещё понимает и уж тем более не помнит эти годы на протяжении всей жизни, и именно их он чаще всего проводит в окружении прародителей. Однако американское исследование предупреждает: забота матери на этом раннем этапе, её максимальная отзывчивость и реакция на сигналы ребёнка, чуткое взаимодействие с ним, стремление обеспечить ему надёжную опору для изучения окружающего мира являются определяющими в формировании его социальной зрелости и успешности в дальнейшем.

Исследование проходило следующим образом: в начале было отобрано порядка 250 малоимущих семей, принадлежащих к различным этническим группам и находящихся в группе, так называемого, социального риска. Отношения между матерью и ребёнком были неоднократно оценены за период с рождения до трёх лет. В последующем была собрана информация о школьной успеваемости детей, результатах тестов об окончании среднего образования и поступления в ВУЗы. В возрасте 30 лет участники достигли заключительного этапа исследования, и были приглашены на интервью, в ходе которого говорили о собственной профессиональной деятельности и личной жизни.

Результаты проведённой работы привели исследователей к выводу, что максимальный успех, как в карьерном росте, так и в социальной сфере достигали люди, с младенчества окружённые родительской заботой и поддержкой. Анализируя исходные доходы и возможности исследованных семей, стало совершенно очевидно, что в конечном итоге преимущества в этом аспекте не нашли своего отражения в будущем.

«В целом, наше исследование доказало, что детские ощущения от взаимодействия с родителями в первые несколько лет их жизни несут главенствующую роль в формировании его личности, как в детском, так и во взрослом возрасте, - утверждает главный исследователь, K. Lee Raby – А это значит, что, вкладывая свои силы в отношения с детьми, мы создаём прочную и долгосрочную базу на всю их жизнь. Донести эту информацию до максимального количества семей, создать программы и инициативные группы по обучению отцовству и материнству, значимости чувственного и грамотного подхода к воспитанию ребёнка – значит, создать здоровое и уверенное в себе поколение успешных и деятельных людей.»

Статья написана на основании работы 
Общества по Исследованию Детского Развития, 
штат Миннесота, декабрь 2014.