Самый сладкий сон



Недавно изданное в США руководство педиатров по приучению младенца спать в течение всей ночи вызвала бурю критики, как со стороны родителей, так и со стороны коллег авторов. Однако нам хотелось бы поделиться с Вами основными убеждениями автора книги, Линды Дж. Смит, на случай если её "Ночные стратегии" окажутся Вам полезными.

Книга "Sweet Sleep: Nighttime and Naptime Strategies for the Breastfeeding Family" ("Сладкий сон: Ночное время и Стратегии грудного вскармливания в семье") написана Смит с соавторами для того, чтобы помочь семьям достичь здорового сна, сохраняя при этом безопасность ночных кормлений и выполняя все потребности новорожденного. Информация Линды основана на многочисленных научных исследованиях и является надёжным подспорьем в подготовке к появлению малыша. 


Все новоиспеченные родители мгновенно оказываются в новой для себя роли и образе жизни.

Профессор Hellen Ball пишет: "Сон или его отсутствие значительно тревожит будущих родителей, и бессмысленно надеяться, что сон не будет нарушен с появлением малыша. Его биологические часы, ещё недавно не поддающиеся никакому контролю, теперь продолжают свой свободный ход, и наши с Вами понятия о дне и ночи находят своё отражение в режиме ребёнка лишь ближе к третьему месяцу его жизни. Его крошечный желудок нуждается в частых кормлениях и не может ждать 8 часов только потому, что Вам нужно отоспаться. Он плачет, если голоден, если ему холодно, что-то болит или просто нуждается в тесном контакте с Вами. Он не знает, что Вы всё равно вернётесь, когда теряет Вас из поля зрения. И когда он окончательно заведётся плачем, у Вас уйдёт уйма времени на то, чтобы его успокоить. Таким образом, чем быстрее Вы поймёте, каким образом осуществить полный комфорт, питание, уверенность своего ребёнка, тем менее разрушительным для Вас станет ночной уход за ним, Вы будете меньше беспокоиться и лучше себя чувствовать. Некоторые решения о ночном уходе за младенцем должны быть приняты на раннем этапе, чтобы затем найти своё отражение во всех дальнейших этапах ухода за младенцем."


Что такое нормальный сон?

Беременные женщины не могут спать всю ночь непрерывно. Не могут этого и женщины после рождения, вне зависимости от того, какой вариант кормления они выбрали. По результатам сравнения неоспоримым фактом стал тот, что больше всех спит мать, придерживающаяся грудного вскармливания и совместного сна с ребёнком. 

До рождения дети спят случайным образом, без тесной привязки к биологическим часам матери. После рождения временные промежутки сна находятся в тесной корреляции с питанием - их желудок мал и требует едва ли не ежечасного кормления. Доказано, что дети не разграничивают день и ночь в первые месяцы своей жизни.

Соответственно, частые кормления вне зависимости от времени суток - это норма для ребёнка, но неудобно для родителей. Но глядя правде в глаза, надо признать, что младенец - так и так неудобен для родителей. Но мы вступаем на путь ожидания ребенка не для того, чтобы облегчить свою жизнь. Ребёнку необходимо прикосновение родителей день и ночь, оно практически так же важно для него, как и питание. Грудное вскармливание - самый верный путь к тому, чтобы одновременно обеспечить ребёнка обеими основными для него потребностями и то же касается безопасного совместного сна. Поэтому большинство кормящих матерей проводят, как минимум, часть ночи в совместном сне с младенцем.


Вопросы безопасности.

Синдром внезапной младенческой смерти и удушение - два различных и редко встречающихся случая в первые месяцы жизни младенца Первый - диагноз исключения, когда точной причины для внезапной смерти не обнаружено. К факторам риска при нём относят курение, отсутствие контроля над позой ребёнка во время сна, а также искусственное вскармливание. 

Риск удушья ещё ниже, ведь его легко предотвратить. Важно помнить, что ребёнка нельзя оставлять на диване без родителя или в компании человека в нетрезвом состоянии. Сознательную мать, способную в дни сильной усталости обеспечить безопасный совместный сон с ребёнком, не стоит запугивать угрозами о смертельном риске последнего. Современные позиции по безопасности во время совместного сна от Ла Лече Лиги включают в себя: отсутствие алкоголя и курения, предотвращение чрезмерного пеленания, отсутствие подушек и объёмных игрушек в кровати, твёрдый матрас, положение ребёнка на спине. При этом речь идёт только о здоровых детях.

Курение в пренатальном периоде чрезвычайно вредит младенцу и увеличивает риск внезапной смерти, как минимум, в 5 раз. Курение наносит урон ребёнку, как во время беременности матери, так и в последующем - в семье. Выдыхаемая курильщиком окись углерода сохраняется в воздухе в течение многих часов после каждой сигареты, и подобное пассивное курение вредит ребёнку.

Все мировые органы здравоохранения рекомендуют придерживаться исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни ребёнка. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании сложнее укладываются, обладают в два с лишним раза более высоким риском внезапной смерти, а также более подвержены прочим заболеваниям. Поэтому в случае, если грудное вскармливание даётся Вам с трудом, обратиться за помощью к соответствующим специалистам.

Дети должны спать под присмотром родителей во избежание всех вышеперечисленных рисков. Человек куда более чуткий, чем электронные приспособления, такие как радио-няня. Ребёнок всегда должен спать на спине, в безопасной кровати и в доступности для обозрения компетентным взрослым. Он не должен быть чрезмерно укутан. Одно из современных исследований использовало пеленание, как независимый фактор риска смерти для ребёнка.

Даже если Вы полностью отрицаете для себя совместный сон, усталость рано или поздно берёт над нами верх. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в Вашей постели был жесткий матрас, и не было животных, мягких игрушек, толстых покрывал и прочего. Доказано, что дети на грудном вскармливании подвергаются меньшему риску удушья, потому что совместный сон в этом случае становится привычным и спланированным. Куда опаснее подобная ситуация в случае, если она не запланирована. Рассмотрите приставные кроватки для младенца, когда он находится достаточно близко от Вас, но всё же на своей территории. В случае же приобретения обычной кроватки, установите её в собственной комнате, но не в соседней.

Ношение ребёнка в слинге - отличная возможность обеспечить ему длительный сон, а маме вздремнуть самой. Однако следует контролировать, чтобы лицо ребёнка всегда было открыто. Ознакомьтесь с правилами использования слинга прежде, чем опробовать его на своём ребёнке.


Большой вопрос: когда он будет спать всю ночь?

Возможно нескоро. Скорее всего лишь спустя несколько месяцев. 

Первые месяцы жизни дети растут очень быстро, и частое питание и комфорт просто необходимы для их адекватного физического, эмоционального и психологического развития. Поэтому лучший способ высыпаться для матери - это организовать безопасный совместный сон и спать вместе с ребёнком.

Остерегайтесь пособий по приучению ребёнка ко сну отдельно во избежание печальных историй. Современные научные исследования доказали, что биологические и эмоциональные потребности ребёнка действительно требуют максимально продолжительного пребывания с матерью, и в случае когда они не удовлетворяются, отдалённые последствия могут быть достаточно серьёзными. Дети плачут, а значит им нужно внимание матери, и никакие теории о "приучении" или "пережидании плача" здесь не уместны. Абсолютно точно доказано, что дети, которым не отказывалось в совместном сне, быстрее и более полно удовлетворяют свои эмоциональные потребности.


Магистр в области общественного здравоохранения, доктор Линда Дж. Смит

(By, Linda J. Smith, MPH, IBCLC, LCCE, FACCE)