Традиции Древней Руси

16 ноября 2014 года в парке «Кузьминки-Люблино» пройдет традиционный праздник «Именины парка», приуроченный ко Дню Кузьмы и Демьяна, покровителей парка, и основанный на обрядах Древней Руси. 

Москвичи смогут окунуться в атмосферу русского фольклорного праздника. Именины парка Кузьминки – это нестандартная музыкально-развлекательная программа и масса сюрпризов, призы и сувениры, горячий чай и угощения. За музыкальное сопровождение мероприятия отвечает фольклорный коллектив «Дубрава».

Все праздничные мероприятия так или иначе связаны с русскими традициями первого зимнего праздника, каким считали на Руси День Кузьмы и Демьяна, прозванного в народе «кузьминками». Святые Косьма и Дамиан в русской деревне почитались как кузнецы Божьи. По народным погодным наблюдениям со дня этих святых заковывает зима и землю, и воды: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!».
Гостям именин подсказка – вспоминайте пословицы и поговорки, историю парка и праздника, пригодится на викторине. Участники игр и конкурсов смогут унести с собой на память призы и сувениры. Для самых активных и спортивных будут работать площадки традиционных русских игр и народных забав. Тех же, кто хочет научиться чему-то новому, ожидают интересные мастер-классы: изготовление своими руками различных поделок и игрушек, которые останутся на память о празднике. 

Завершить народные гулянья планируется традиционным шествием на поляну у Петровского дуба, где участники праздника смогут собраться в большой хоровод и пройти на счастье под «конфетным» снопом. После того, как все загадают желания, дети «обмолотят» его и соберут урожай сладостей. И кульминация всего действа – развеивание по ветру гигантского соломенного Кузьмы. Так на Руси символически прощались с осенью и встречали зиму.

Начало в 12.00.
Место проведения: территория Экоцентра. 
Вход свободный.