Заснеженный Эльбрус

Бывалые альпинисты утверждают, что покорение Эльбруса зимой по уровню напряжения и испытываемым эмоциям сродни восхождению на «семитысячник» - оно требует колоссальной концентрации и отдачи сил. Непогода, плохое состояние маршрута, дополнительные трудности акклиматизации в связи с критически низкой температурой становятся основными причинами не только неудач в выполнении восхождения, но и сотен смертельных исходов. Служба МЧС предупреждает: опыт неоднократных летних восхождений на вершины свыше 5000м абсолютно обязателен в случае попытки подъёма зимой.

  

И всё же эта история именно о нём – о покорении высочайшей вершины Европы в период, когда она наиболее непредсказуема и неприступна. Рискнуть и бросить вызов стихии – соблазн, однажды посещающий, наверное, каждого мужчину, однако на действия решаются лишь единицы. Всё чаще подобные разговоры звучали и в полутёмных помещениях уже закрытых к вечеру детских клубов «Панда Репаблик», когда совещания руководителей подходили к своему завершению, и можно было просто поделиться друг с другом мечтами. Аналогии напрашивались сами собой: о преодолении ежедневных трудностей и преград в развитии бизнеса и о совершении подвигов истинных, о борьбе за выживание компании и сражении за жизнь настоящую, собственную, о кропотливой дороге к мировому признанию, каждый шаг в которой может оказаться столь же значимым, как и при штурме горных великанов. Говорят, легче всего не допускать ошибок тогда, когда знаешь, что второго шанса не будет, и целей добиться куда проще, если твёрдо знаешь, что способен на большее и не боишься идти вперёд. Двуглавый величественный Эльбрус высотой 5642 метра стал промежуточной целью на пути к познанию вершины своих возможностей у Руслана Муханова и Дениса Давыдова – руководителей компании, ежедневно призывающей сотни семей нашей страны к мечтам, достойным воплощения.

День первый. 16 декабря.

Сбор в аэропорту Внуково. Отсутствие опыта предыдущих пятикилометровых восхождений компенсируется присутствием в составе команды опытнейших учителей – альпиниста, обладателя мировых рекордов, Дениса Провалова, и лидера сборной России в скайраннинге, мультиспортсмена, Артёма Ростовцева. Четыре походных рюкзака забрасываются на ленту багажа возле стойки регистрации с надписью «Москва-Минеральные воды», и приключение начинается. Из аэропорта Ставропольского края путешественников ждёт дорога в 180км к подножью горы Эльбрус, легендарной поляне Азау. Эта наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья расположена на высоте 2300м над уровнем моря, и две ночи, проведённые здесь, станут первым звеном в череде процессов акклиматизационной подготовки команды к восхождению.

    

День второй. 17 декабря.

Технические тренировки начинаются с раннего утра – подъём в 08:00. Цель первого дня - освоение необходимых альпинистских навыков: подъём в связке, самозадержание и техника передвижения на снежно-ледовых склонах, страховка. Тренировочные восхождения достигают своей максимальной высоты 4150м, а затем вновь и вновь чередуются со спусками. К вечеру полностью обессиленные, но вдохновлённые приобретёнными навыками и невероятной красотой снежных кавказских просторов, все участники команды мгновенно засыпают, чтобы уже на следующий день отправиться в новый путь.

День третий. 18 декабря.

Канатная дорога тянется до конечной станции Гара-Баши, её высота 3800м. Неподалёку расположен приют «Бочки», где альпинисты могут продолжить этапы акклиматизации и ночевать в перерывах между восхождениями. Тренировки продолжаются на новой вершине, в то время как условия жизни в своеобразной высокогорной «гостинице» всё больше напоминают её посетителям о том, что они оказались незваными гостями стихии. Отсутствие душевой компенсируется невозможностью даже просто переодеться – температура в помещениях едва превышает 0 градусов; несколько глотков питьевой воды можно получить лишь тщательно набив чайник доверху снегом, чтобы затем длительно топить его на газовой конфорке. Но степень усталости от беспрерывных тренировок заставляет просто напросто не обращать внимания на все эти неудобства. Тем более, что времени на погружение в атмосферу «Бочки» практически не остаётся - ранний отбой предвещает подъём затемно и восхождение на новую высоту.

    

День четвёртый. 19 декабря.

Несмотря на сложности тренировок, настроение остаётся приподнятым. Опытный участник десятков восхождений, Денис Провалов, констатировал, что все члены команды отличаются удивительной адаптивной способностью к условиям высокогорной гипоксии и отлично справляются с процессами акклиматизации. Связанные между собой яркой верёвкой, участники восхождения медленно, но верно движутся к своей цели. Каждый шаг даётся с трудом и требует нескольких секунд передышки, в голове как будто бы час за часом не появляется никаких мыслей, кроме тех, куда нога ступит в следующий момент. На высоте 4600-4700м достигнуты скалы Пастухова, выше – ледовое поле. Необходимо прилагать значимые усилия, чтобы вбивать острия кошек в поверхность льда. Кроме того, на всём протяжении ледового участка необходимо устанавливать перила, закрепляя верёвки на ледобурах, чтобы в последующем ориентироваться по ним в своём маршруте. Спуск с горы оказывается не менее трудоёмким, чем подъём - силы на исходе, а необходимость чётко контролировать каждый шаг, чтобы не оступиться на ледяной поверхности, по-прежнему определяет безопасность всей команды в связке.

  

День пятый. 20 декабря.

Восточная и западные вершины Эльбруса разделены между собой седловидной платформой на высоте 5300м. Именно сюда поднимает команду лёгкий вертолёт пятигорской компании Хэлиэкшн, предварительно осуществив облёт горы для определения оптимального маршрута восхождения. Прежде чем вернуться в лагерь команда внезапно принимает решение незамедлительно штурмовать восточную вершину Эльбруса, и вот уже в 12:23 оказывается на высоте 5621м над уровнем моря.

    

День шестой. 21 декабря.

День финального восхождения выпал на 21 декабря – самый короткий день уходящего года. При восхождении на любую гору необходимо помнить о существовании, так называемого, времени не возврата. Это момент, когда во избежание катастрофы от надвигающейся непогоды, Вы обязаны отправиться обратно в лагерь, даже если от заветной вершины Вас отделяет всего пара десятков метров. Среднее время зимнего восхождения на Эльбрус достигает 12 часов, именно поэтому 21 декабря выход из «Бочки» был запланирован на начало четвёртого утра, когда вокруг ещё царила глубокая ночь. Первые признаки рассвета встречали уже на высоте 5000м над уровнем моря. На этот раз в подъёме на вершину участвовал Андрей Березин – специалист по восхождениям на Эльбрус, ежегодно руководящий десятками групп туристов. Однако если летом вершины горы штурмуют тысячи желающих, то в декабре, когда температура воздуха может достигать минус 60 градусов, едва ли здесь встретишь и одну команду альпинистов. На этот раз природа благоволила смелости восходящих. Уже в 10:30 команда оказалась на высоте 5642м, и окончательное покорение Эльбруса, таким образом, заняло ровно 7 часов. А далее потребовалось какое-то время на то, чтобы осознать, что мечта оказалась ещё прекраснее, чем можно было представить себе ранее, и захотелось приложить максимум усилий, чтобы отложить в памяти то, что едва ли когда-нибудь увидишь вновь. И всё же очень скоро наступает момент отправляться в обратный путь. Уже спускаясь с горы, стало совершенно очевидно, что в небе начинает разыгрываться суровая снежная буря, буквально наступающая на пятки команде. Однако и в этот день все мыслимые беды обошли стороной участников экспедиции, успешно достигших дверей лагеря в срок.

  

После заслуженного и такого долгожданного отдыха следовало возвращение в Азау и неожиданно горячая встреча с его жителями, откровенно признавшимися, что до последнего не верили в счастливый финал рискованной затеи. Удобства цивилизации, радушные хозяева местных заведений, ароматные традиционные блюда – всё это казалось теперь особенно ценным, вызывая у всех членов команды абсолютный восторг и ощущение счастья. И дело было вовсе не в том, что предыдущие дни прошли в напряжённом ожидании и неизвестности, в тяжести тренировок и восхождений, где каждый шаг мог оказаться решающим. Скорее всего, причина подобным ощущениям – внезапное осознание того, что мир намного шире, чем мы зачастую позволяем ему быть, кислород важнее, цели выше, а рамки – их вообще не существует. Мечтая - действуйте, планируя – осуществляйте. Ну а для нашей команды отныне маршрут определён – только вперёд и только вверх.